栄養科

栄養科では、年齢や症状に応じた適切な食事を
入院患者様に提供させていただいています
献立は季節の食材を使用し、季節の行事食なども取り入れ、
スタッフ一同、患者様に喜ばれる食事作りをめざしています。

入院中のお食事について

食事時間は朝食8時、昼食は12時、夕食は18時となっています(病棟への配膳の順番により、時間は多少変動します)。
温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま患者様のもとへお届けしています。

入院中のお食事について

献立について

献立は28日サイクルメニューになっていますが、季節ごとの食材を使用し、治療食などを含め20食種の食事を準備しています。

衛生管理について

厚生労働省の大量調理施設衛生管理マニュアルに従った調理や衛生管理を徹底し、安全な食事の提供に努めています。

栄養管理について

患者様のお食事が個々に合った食事内容であるか、栄養管理状況が良好かどうかを確認し問題があった場合は医師や看護師、その他の医療スタッフと相談し、改善する計画をたてています。

栄養相談について

病気に応じた食事療法を、それぞれの患者様に合わせて栄養指導を行っています。
外来では、予約制になっていますので、ご希望の方は、担当医にお申し出ください(費用は保険適用となります)。

  • 血圧の高い方
  • 血糖値の高い方
  • 貧血ぎみの方
  • コレステロールや中性脂肪の多い方
  • メタボリックシンドロームかな?と感じてきた方
  • 食事を見直したいと思われる方
栄養相談について